Ésta se desarrollará durante los días 14 de agosto (en horario de 16:30h a 21:30h) y 15 de agosto (en horario de 12:00h a 21:30h ininterrumpidamente). Los artesanos ofrecerán principalmente venta de quesos procedentes de Cantabria, Asturias, Pais Vasco, Galicia, Castilla y León, Castilla la Mancha, Extremadura, Andalucía y Francia , además de otros productos artesanos. Estarán representadas nueve queserías cantabras, entre ellas pertenecientes a las tres Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) con las que cuenta nuestra región: «Queso de Cantabria», «Quesucos de Liébana» y «Picón-Bejes-Tresviso», junto con éstas, varios artesanos de gran calidad de nuestra comunidad: queso de Cobreces, Ahumado de Aliva y varias especialidades más de quesos de oveja. Así mismo tres queserías asturianas representarán tres Denominaciones de Origen, «Cabrales», «Gamonedo» y «Afuega´l pitu». Otras Denominaciones de Origen que estarán presentes son «Idiazabal», «San Simón da Costa» y «Tetilla». Esta año la reprensentación internacional será a través de productores franceses con la quesería Odile Bandeale y la granja Maïte y Jean Marc Hondet. Durante la celebración de la Feria, se llevarán a cabo talleres activos. El martes 14, «Panorama del queso en la cocina de Cantabria», a cargo de Juanjo García (Gran Pitancero de la Cofradía el Zapico y Miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía) y «La ganadería ecológica y su producción (queso)», a cargo de María Rafaela Gutiérrez Luque (Ingeniero Agrónomo-Técnico C.R.A.E) y Mª Jesús Fernández Ruiz (Productora de queso ecológico) y el miércoles 15, “Taller práctico de elaboración artesana de queso” y “Taller infantil de iniciación a la Degustación de los quesos de Cantabria”, ambos a cargo de Susana Gutiérrez Carrera (Licenciada en Tecnología de los Alimentos). Así mismo, se celebrarán romerías campurrianas con rondas de mozos, pandereteras, rabelistas, piteros,… La Feria se clausurará invitando a todos los visitantes a saborear LICOR DEL PEREGRINO, que elaborará la Cofradía del Queso de Cantabria. EXPOSITORES PARTICIPANTESUn año más, el municipio de Pesquera, acogerá la Feria Internacional de Queso Artesano en su XIII edición.
Quesería LA JOYANCA
Quesos de oveja y cabra con leche cruda
Entrambasaguas
Campoo de Suso – Cantabria
942 779 266Quesería VALLUCO
Queso de oveja
Ruerrero
Valderredible – Cantabria
T942 776 171
908 483 383Quesería LA PASIEGA DE PEÑA PELADA
Queso de nata, D.O. Queso de Cantabria
La Cavada
Riotuerto – Cantabria
942 539 261Quesería LA BRAÑUCA
Queso D.O.P Picón Bejes Tresviso
Bejes
Cillórigo de Liébana – Cantabria
942 733 502
Quesería PEÑA SAGRA
Queso de cabra y mezcla vaca-cabra,
D.O. Quesucos de Liébana
San Andrés
Cabezón de Liébana – Cantabria
942 735 133Quesería GOMBER
Quso de oveja
Sopeña
Cabuérniga – Cantabria
942 706 135
942 706 146Quesos TRAPA ABADÍA CISTERCIENSE VIA COELI
Queso de nata semicurado fabricado por los Padres Cistercienses desde 1907
Cóbreces – Cantabria
942 725 055Quesería QUESO DE OVEJA
Queso de mezcla de vaca, cabra
Pié de Concha
Bárcena de Pié de Concha – Cantabria
Quesería LA GANCEUCA
Quesos de oveja y cabra
Roiz
Valdáliga – CantabriaQuesería TORIELLO
Queso de mezcla de vaca, cabra y oveja.
D.O. Gamonéu o Gamonedo
Cangas de Onís – Asturias
985 922 499Quesería LOS PUERTOS
Queso mezcla de vaca, cabra y oveja.
D.O.P. Cabrales
Poo de Cabrales – Asturias
637 283 288Quesería artesanal LLAZANA
Queso de leche de vaca
D.O. Afuega´l Pitu
Les Regueres – Asturias
985 799 460
627 264 512
Quesería JAIME
Queso puro de cabra y oveja. Queso de Los Beyos
Pregondon
Amieva – Asturias
985 944 723Quesería MALATSA
Queso D.O. Idiazábal
Orozco – Vizcaya
948 604 626Quesos ERREKETA
Queso de cabra
Mendaza – Vizcaya
946 278 071Quesería artesanal PRESTES
Queso de vaca ahumado
D.O. San Simón da Costa
Villalba – Lugo
982 525 757
La Quesera MONTEQUESOS
Queso de oveja
Villanubla – Valladolid
983 561 033
669 051 235Quesos CAMPOS GÓTICOS
Queso de oveja
Villerías de Campos – Palencia
979 768 229Quesería LACTEOS BORÍN
Queso de cabra semicurado y yogur artesanal
Valdearcos – León
615 985 869Quesería TIERRA DE BARROS
Queso de oveja de pasta blanda, leche cruda y cuajo vegetal
Villafranca de los Barros – Badajoz
924 520 429
Quesería DOÑA MANUELA
Queso sudado de cabra elaborado con leche cruda
Sierra de Aracena – Huelva
680 405 067
680 405 068Quesos VALVERDE Y CASTILLO DE PEÑARROYA
Queso puro de oveja
Argamasilla de Alba Ciudad Real
926 523 393
Productores de productos artesanos
Panadería LA CAMPURRIANA
Pan de horno de leña
La Población de Yuso – Cantabria
942 745 104Obrador PAS-CAMPOÓ
Repostería artesana
Reinosa -Cantabria)
942 754 520Miel LA MERINDAD
Rioseco
Santiurde de Reinosa – Cantabria
942 778 710Anchos artesanales EMILIA
Santoña- Cantabria
942 663 232
SIERRA DEL OSO
Orujo de Potes y cremas de orujo de Liébana
Ojedo
Liébana – Cantabria
942 732 011Txacolí URI-ONDO
Zaratamo – Vizcaya
946 711 870SEÑORÍO DE MONTANERA, S.A.T.
Productos de cerdo ibérico y de bellota
D.O. Dehesa de Extremadura
Zafra – Badajoz
924 277 004Bodega CANTAMORA
Bodega familiar con viñedos propios.
Ribera D.O.calificada
Pesquera de Duero – Valladolid
983 304 602
983 870 059
Productores franceses del territorio de Jurançon, próximo a Pau, en el País de Béarn (Pirineo Atlántico)
Quesería «ODILE BANDAELE»
Queso de cabra
Aydius – Francia
0033 559 396 413Granja «MÄITE Y JEAN MARC HONDET»
Productos derivados del pato: foie-gras entier, paté, mi-cuit, confits,…
Quartier Olilieu
Lasseubetat – Francia
05 59 217 04