Un año más, el municipio de Pesquera, acogerá la Feria Internacional de Queso Artesano en su XIIª edición.
Ésta se desarrollará durante los días 14 de agosto ( en horario de 16:00h a 21:30h ) y 15 de agosto ( en horario de 12:00h a 21:30h ininterrumpidamente).
Los artesanos ofrecerán principalmente venta de quesos procedentes de Cantabria, Asturias, Pais Vasco, Galicia, Castilla y León, La Rioja, Extremadura, Andalucia y Francia , además de otros productos artesanos.
Estarán representadas diez queserías cantabras, entre ellas pertenecientes a las tres Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) con las que cuenta nuestra región: «Queso de Cantabria», «Quesucos de Liébana» y «Picón-Bejes-Tresviso», junto con éstas, varios artesanos de gran calidad de nuestra comunidad: queso de Cobreces, Ahumado de Aliva y varias especialisdades más de quesos de oveja.
Así mismo tres queserías asturianas representarán tres Denominaciones de Origen, «Cabrales», «Gamonedo» y «Afuega´l pitu».
Otras Denominaciones de Origen que estarán presentes son «Idiazabal», «San Simón da Costa» y «Tetilla».
Esta año la reprensentación internacional será a través de productores franceses con la quesería Odile Bandeale y las granjas Maïte y Jean Marc Hondet y Babet Gassis y Gerard Ruiz.
Durante la celebración de la Feria, se llevarán a cabo talleres activos. El lunes 14, «Taller práctico de la elaboración de cuajada y queso fresco de oveja» y «Taller de análisis sensorial de quesos de Cantabria», a cargo de Susana Gutiérrez Carrera (C.I.F.A.) y el martes 15, «El queso en la cocina», a cargo del cocinero Joseba Guijarro (copresentador del programa de Telecabarga «Del comer y del beber).
Así mismo, se celebrarán romerías campurrianas con rondas de mozos, pandereteras, rabelistas, piteros, …
La Feria se clausurará invitando a todos los visitantes a saborear LICOR DEL PEREGRINO, que elaborará la Cofradía del Queso de Cantabria.
EXPOSITORES PARTICIPANTES
Quesería LA JOYANCA Quesos de oveja y cabra con leche cruda Entrambasaguas Campoo de Suso – Cantabria 942 779 266 |
Quesería VALLUCO Queso de oveja Ruerrero Valderredible – Cantabria T942 776 171 908 483 383 |
Quesería LA PASIEGA DE PEÑA PELADA Queso de nata, D.O. Queso de Cantabria La Cavada Riotuerto – Cantabria 942 539 261 |
Quesería GOMBER Quso de oveja Sopeña Cabuérniga – Cantabria 942 706 135 942 706 146 |
Quesería PEÑA SAGRA Queso de cabra y mezcla vaca-cabra, D.O. Quesucos de Liébana San Andrés Cabezón de Liébana – Cantabria 942 735 133 |
Quesos TRAPA ABADÍA CISTERCIENSE VIA COELI Queso de nata semicurado fabricado por los Padres Cistercienses desde 1907 Cóbreces – Cantabria 942 725 055 |
Quesos CAMPOS GÓTICOS Queso de oveja Villerías de Campos – Palencia 979 768 229 |
Quesería TIERRA DE BARROS Queso de oveja de pasta blanda, leche cruda y cuajo vegetal Villafranca de los Barros – Badajoz 924 520 429 |
Quesería LA BRAÑUCA Queso D.O.P Picón Bejes Tresviso Bejes Cillórigo de Liébana – Cantabria 942 733 502 |
Quesería PICOS DE EUROPA Queso ahumado de Áliva Turieno Camaleño – Cantabria 942 730 898 |
Quesería TORIELLO Queso de mezcla de vaca, cabra y oveja. D.O. Gamonéu o Gamonedo Cangas de Onís – Asturias 985 922 499 |
Quesería LOS PUERTOS Queso mezcla de vaca, cabra y oveja. D.O.P. Cabrales Poo de Cabrales – Asturias 637 283 288 |
Quesería artesanal LLAZANA Queso de leche de vaca D.O. Afuega´l Pitu Les Regueres – Asturias 985 799 460 627 264 512 |
Quesería artesanal PRESTES Queso de vaca ahumado D.O. San Simón da Costa Villalba – Lugo 982 525 757 |
La Quesera MONTEQUESOS Queso de oveja Villanubla – Valladolid 983 561 033 669 051 235 |
Quesería LACTEOS BORÍN Queso de cabra semicurado y yogur artesanal Valdearcos – León 615 985 869 |
Quesería DOÑA MANUELA Queso sudado de cabra elaborado con leche cruda Sierra de Aracena – Huelva 680 405 067 680 405 068 |
Quesería MALATSA Queso D.O. Idiazábal Orozco – Vizcaya 948 604 626 |
Quesería QUESO DE OVEJA Queso de mezcla de vaca, cabra Pié de Concha Bárcena de Pié de Concha – Cantabria |
Quesería LA GANCEUCA Quesos de oveja y cabra Roiz Valdáliga – Cantabria |
Quesería AULAGA Queso de cabra de leche cruda ecológico C.R.A.E. Munilla – La Rioja 941 394 204 |
Quesos ERREKETA Queso de cabra Mendaza – Vizcaya 946 278 071 |
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Productores de productos artesanos | |||
Panadería LA CAMPURRIANA Pan de horno de leña La Población de Yuso – Cantabria 942 745 104 |
Obrador PAS-CAMPOÓ Repostería artesana Reinosa -Cantabria) 942 754 520 |
Miel LA MERINDAD Rioseco Santiurde de Reinosa – Cantabria 942 778 710 |
Anchos artesanales EMILIA Santoña- Cantabria 942 663 232 |
Conservas artesanas TERESA Pimientos asados a la leña Santoña – Cantabria 663 610 022 |
SIERRA DEL OSO Orujo de Potes y cremas de orujo de Liébana Ojedo Liébana – Cantabria 942 732 011 |
Txacolí URI-ONDO Zaratamo – Vizcaya 946 711 870 |
Bodega CANTAMORA Bodega familiar con viñedos propios. Ribera D.O.calificada Pesquera de Duero – Valladolid 983 304 602 983 870 059 |
SEÑORÍO DE MONTANERA, S.A.T. Productos de cerdo ibérico y de bellota D.O. Dehesa de Extremadura Zafra – Badajoz 924 277 004 |
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Productores franceses del territorio de Jurançon, próximo a Pau, en el País de Béarn (Pirineo Atlántico) | |||
Quesería «ODILE BANDAELE» Queso de cabra Aydius – Francia 0033 559 396 413 |
Granja «MÄITE Y JEAN MARC HONDET» Productos derivados del pato: foie-gras entier, paté, mi-cuit, confits,… Quartier Olilieu Lasseubetat – Francia 05 59 217 04 |
Granja “BABET GASSIES Y GERARD RUIZ” Paysans des Coteaux de St. Faust. Elaboración de Crêpes, Confituras, Sirops…, a partir de los frutos de los árboles y arbustos de su finca. Rute de Saint-Faust, 64290 Gan – Francia 0033 559 831 589 |
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